Сливочный кулич — это особый вид пасхальной выпечки, в которой классическая рецептура обогащена щедрой порцией сливочного масла.
Благодаря этому тесто получается особенно мягким, воздушным и ароматным, а вкус — нежным, с кремовыми нотками и богатой текстурой.
Этот кулич не только радует своей роскошной структурой, но и наполняет дом праздничным ароматом, создавая атмосферу тепла, уюта и семейного единства.
Он отлично сочетается с ванильной глазурью, сухофруктами, орехами или цукатами, и, конечно, становится главным украшением пасхального стола.Расскажем, как приготовить сливочный кулич.
Ингредиенты для опары:
- Сливки 10% — 400 мл;
- Дрожжи свежие — 38 г;
- Сахар — 50 г;
- Мука — 8 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Белки — 3 шт.;
- Желтки — 5 шт.;
- Сахар — 270 г;
- Апельсиновая цедра;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Ромовая эссенция — 3 капли;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сметана 15% — 100 мл;
- Мука -1 кг;
- Коньяк/Ром — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 150 г;
- Растительное масло — 50 мл.
Ингредиенты для добавки:
- Изюм и цукаты — 450 г;
- Ром — 80 мл;
- Апельсиновый сок — 80 мл.
Приготовление сливочного кулича:
Смешиваем сахар с дрожжами для опары, вливаем в смесь теплые сливки и высыпаем 8 ложек муки от общего количества.
Смешиваем все компоненты для опары, оставляем ее под полотенцем на 15-20 минут.
В это время промываем цукаты и изюм теплой водой, вливаем в смесь горячий апельсиновый сок и ром. Оставляем цукаты на 1 час набухать.
Взбиваем белки до пышной массы, а желтки до побеления. Выкладываем белки и желтки в опару, перемешиваем.
Перетераем ложкой апельсиновую цедру с сахаром и ванильным сахаром, добавляем в смесь ромовую эссенцию. Высыпаем сахар в опару, перемешиваем.
Высыпаем в смесь соль, добавляем сметану и ром, снова перемешиваем. В миску планетарного миксера высыпаем всю муку, тонкой струйкой вливаем опару, замешиваем тесто.
Замешиваем тесто так, чтобы оно стало тягучим и эластичным. Замешивать такое тесто можно вручную, тогда на замес уйдет больше времени.
Выкладываем мягкое сливочное масло в тесто, вымешиваем. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто 10-15 минут.
После замеса растягиваем тесто и складываем его несколько раз вручную. Оставляем тесто в тепле в миске, смазанной растительным маслом, под полотенцем на 1-1,5 часа.
Растягиваем тесто на рабочей поверхности в лепешку. Выкладываем в центр лепешки подсушенные цукаты и изюм, складываем тесто к середине, закрывая начинку.
Оставляем тесто на расстойке еще на полчаса. Выкладываем тесто в формы для куличей на ⅓ от формы. Оставляем куличи на 1 час подходить в тепле под полотенцем.
Выпекаем куличи при 170 градусах 35-40 минут. После выпекания оставляем куличи в форме остужаться.
Остается только покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой. Получаются ароматные влажные куличи, которые долго не черствеют.
Сообщение Шикарный сливочный кулич. Рецепт находка: мякиш остаётся влажным 7 дней появились сначала на Клуб "Женские секреты".