На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шикарный сливочный кулич. Рецепт находка: мякиш остаётся влажным 7 дней

Сливочный кулич — это особый вид пасхальной выпечки, в которой классическая рецептура обогащена щедрой порцией сливочного масла.

Благодаря этому тесто получается особенно мягким, воздушным и ароматным, а вкус — нежным, с кремовыми нотками и богатой текстурой.

Этот кулич не только радует своей роскошной структурой, но и наполняет дом праздничным ароматом, создавая атмосферу тепла, уюта и семейного единства.

Он отлично сочетается с ванильной глазурью, сухофруктами, орехами или цукатами, и, конечно, становится главным украшением пасхального стола.

Расскажем, как приготовить сливочный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Сливки 10% — 400 мл;
  • Дрожжи свежие — 38 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 8 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Белки — 3 шт.;
  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 270 г;
  • Апельсиновая цедра;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ромовая эссенция — 3 капли;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сметана 15% — 100 мл;
  • Мука -1 кг;
  • Коньяк/Ром — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Растительное масло — 50 мл.

Ингредиенты для добавки:

  • Изюм и цукаты — 450 г;
  • Ром — 80 мл;
  • Апельсиновый сок — 80 мл.

Приготовление сливочного кулича:

Смешиваем сахар с дрожжами для опары, вливаем в смесь теплые сливки и высыпаем 8 ложек муки от общего количества.

Смешиваем все компоненты для опары, оставляем ее под полотенцем на 15-20 минут.

В это время промываем цукаты и изюм теплой водой, вливаем в смесь горячий апельсиновый сок и ром. Оставляем цукаты на 1 час набухать.

Взбиваем белки до пышной массы, а желтки до побеления. Выкладываем белки и желтки в опару, перемешиваем.

Перетераем ложкой апельсиновую цедру с сахаром и ванильным сахаром, добавляем в смесь ромовую эссенцию. Высыпаем сахар в опару, перемешиваем.

Высыпаем в смесь соль, добавляем сметану и ром, снова перемешиваем. В миску планетарного миксера высыпаем всю муку,  тонкой струйкой вливаем опару, замешиваем тесто.

Замешиваем тесто так, чтобы оно стало тягучим и эластичным. Замешивать такое тесто можно вручную, тогда на замес уйдет больше времени.

Выкладываем мягкое сливочное масло в тесто, вымешиваем. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто 10-15 минут.

После замеса растягиваем тесто и складываем его несколько раз вручную. Оставляем тесто в тепле в миске, смазанной растительным маслом, под полотенцем на 1-1,5 часа.

Растягиваем тесто на рабочей поверхности в лепешку. Выкладываем в центр лепешки подсушенные цукаты и изюм, складываем тесто к середине, закрывая начинку. 

Оставляем тесто на расстойке еще на полчаса. Выкладываем тесто в формы для куличей на ⅓ от формы. Оставляем куличи на 1 час подходить в тепле под полотенцем.

Выпекаем куличи при 170 градусах 35-40 минут. После выпекания оставляем куличи в форме остужаться.

Остается только покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой. Получаются ароматные влажные куличи, которые долго не черствеют.

Сообщение Шикарный сливочный кулич. Рецепт находка: мякиш остаётся влажным 7 дней появились сначала на Клуб "Женские секреты".

Ссылка на первоисточник
наверх